2014年11月23日 星期日

台灣是否應該要有獨立的維基百科?

※本文由台北維基社群成員 Reke Wang 以個人名義發表於其個人臉書網誌,僅代表其個人見解。

一位開放社群的朋友發起一項活動:要求維基媒體基金會建置獨立的台灣維基百科,理由是中國政府雇用編輯者大量壓制台灣觀點。

活動的發起人應該不知道,但我內心對她個人是私淑之的。只是這次發起這個活動,我以社群活躍參與者的身份,表達反對的立場,並且希望有看到的朋友能夠協助轉發,讓更多人了解一個資深的編輯及活躍的參與者,觀察到目前中文維基百科的現況與誤解。

一、可能有獨立的台灣維基百科嗎?


先說這不可能發生。不是因為維基媒體基金會贊同一個中國或者打算跟中國交換什麼,而是因為維基百科向來只有根據「語言」分別的版本,而沒有根據政治疆界切分的版本。(當然坊間以wiki平台建立的站台可以,這裡只講維基媒體基金會所管理的計畫及網站)

但是我想這種技術性問題不會讓支持獨立者滿足,因為大可以用「繁體中文維基(有人認為要用正體中文,但我個人反對此詞,原因可以看我多年前的文章:http://reke-fun.blogspot.tw/2009/06/blog-post_15.html )」及「簡體中文維基」做為分裂的方式。當然只有文字書寫的差異及習慣用詞的差別能不能被承認是兩種「語言」,我認為語言學家會有很多意見,但這就偏離主題太遠。因此我暫且不管這種技術性的問題,假設繁簡中文會被承認是兩種語言,並將活動訴求改成「繁體/簡體文維基分開」,來討論獨立及合一的好壞。

二、我們是否需要獨立的繁體維基百科?


在活動原文中提到希望獨立的原因是:

中國政府僱用的編輯群利用其權力,不顧維基的中立性、獨立性準則,在維基百科上強推北京官方的意識型態,拒絕台灣觀點。結果中文的維基百科的內容越來越不中立,越來越不獨立,越來越沒有價值。

先來確定一下這樣的指控是否為事實。就一個長期活躍的編者,事實上我觀察到的是:

  1. 中國的編輯群並不強大,在2014年以前,實際上中港台三地的編輯數量是台灣4成上下、香港2成5上下,中國2成多。我們一直到今年才觀察到中國編輯數量躍昇中港台三地之首,但即便如此,編輯者的比例是台:中為3成1:4成3,香港佔1成5。2013年兩岸三地都辦理「維基愛古蹟」攝影賽事,也可以觀察到以台、中之間懸殊的人口比例,最後雙方卻都是募到2800多件,台灣只略少不到50件。換言之,台灣參與維基編輯者一直很多,雙方力量的差距並沒有大到中國編輯者有能力全面壓制台灣觀點。(值得說明的是:香港雖在法理上,97以後就算中國領土,但用戶長年與中國編輯間的磨擦及反抗比台灣還還強烈,多次罷免中國管理員反而是台、中聯手反對,因此不會是五毛的側翼)

  2. 事實上,中文維基百科因為擁有「中立的觀點」一項絕不可更改的主要方針,加上社群核心成員對開放、中立的共同理念,雖然在如何實踐中立上不斷地有所爭執,但是中文維基百科的管理者大多仍然不分出身場域,致力於維護中立觀點。許多時候,中國編者甚至感嘆中國觀點被壓抑,變成港台維基百科。例如無論在使用人口或目前世界的使用國家數量上,簡體中文都超過繁體中文。然而在外語詞彙條目的命名上,如果台灣使用者先建立了以繁中譯名為主的條目,中國使用者也仍然遵循長年以來「先到先得」的明文方針,不會任意改名,如果任意改成簡體譯名反而會被禁止編輯。這樣的規則,無論來自何處的管理員都嚴格執行著。

  3. 中國維基社群的推廣其實是遭遇嚴重瓶頸。今年中國才剛剛成立較鬆散、無需成為法人組織的用戶組(User group),在社群聚會時曾傳出遭到刁難,用戶之間也有相互鬥爭而停止社群推廣的現象,反而沒有觀察到官方介入運作而強盛並有齊一的政治步調;而台灣則是早在2007年就成立合法的協會,並成為與基金會簽約的正式分支機構,去年與今年不斷推出活動培育編者,在社群的經營上逐步開展。再加上中國對維基百科經常有無預警的封鎖動作,對敏感政治條目更是長期以綠壩阻隔,就趨勢觀之,台灣觀點在未來可見的年頭裡都還不至於被埋沒。

目前中文維基百科條目近80萬,而活躍編輯並不多,大部分都是偶一為之的散客,對維基的社群維護方式並不熟悉,因此很有可能在個案裡受到打壓。然而若能求助社群,其實多半可以得到解決。我個人曾經主編「臺灣議會設置請願運動」條目,使其獲得中文維基目前條目評鑑最高等級的「推薦條目」。在這個台灣歷史事件中,我在行文以台派較倡議的「日治時期」而非「日據時期」,在審核期間並未獲得刁難,許多中國使用者也投下贊成票。我不認為倡議繁簡分家者所提的理由,是中文維基百科目前的現狀。實際上,台港觀點一直都被努力地保護著。

三、不獨立會更好

根據前文所述,繁體中文維基固無獨立理由,然而沒有理由不代表不能如此做。而我現在要更進一步地說明,不分開對台灣會更好。

維基百科之所以受到重視,並不是因為它絕對嚴謹正確。實際上在維基百科接近正確的過程裡會有許多波折,有些條目不夠好、不夠中立,有些會在某個時間被破壞,甚至破壞內容長期未被發現。然而維基都因為開放、能容,才能保證這些曲折最終會在多數人的維護下走向正確、中立。繁簡的分立只會縮小社群,使維基的內容距離中立及正確更遠,此其一也。

目前繁簡同家,只透過程式碼轉換地區用語及字體,這使得全球有意搜查中文資料的人,都可以同時看到包括台灣和中國編輯在內貢獻的內容。若是繁簡分立,以目前大多數國家都是學習簡體中文的全球現況而言,反而使得全球讀者更容易在搜尋知識時,看到以中國觀點為主的簡體版內容,而更不容易讓台灣觀點發聲。我們該做的並不是試圖獨立,而是更努力推廣社群,使台灣得以在開放知識的部分搶得更多詮釋權。此其二也。

最後,所謂的中立觀點本來就應該兼容並蓄。透過與中國編輯者的理性爭辯,並尋求中立並陳各方觀點,反而得以使我們在維護台灣立場的同時,更了解對我們可能影響深遠的鄰近大國。要了解中國又不被其吞沒,相信沒有比開放知識交流更安全的方法。因為無論對手有無拿到好處,所有交流過程都必須留在維基伺服器中,供所有人永遠公開查閱,無法黑箱作業。如果在這個領域不正面迎戰反而切割獨立,是相當可惜的事。此其三也。

四、所以我應該…

以上有了反對繁體獨立的三個理由,也有支持繁簡繼續合一的三個理由。但我必須說倡議者憂心的事並非全無道理,我的建議要破除這種憂心,應該做的是鼓勵台灣人多加入維基社群。不只是閱讀更編輯,而是要來了解這個社群運作的方式、理念,並且投身其中。幸運的是台灣有一個協會在運作。也許你很少聽到這個協會,但其實它甚至做到很多政府官方做不到的事:在國際上以「Wikimedia Taiwan」而非「Wikimedia ROC」甚至是什麼Chinese Taipei為名(不過中文名是掛中華民國,這有其考量)。它也從去年開始重近活躍起來,推行多項計畫,並且希望慢慢實現財務獨立,未來能養更多全職人才,來讓社群推廣的工作專業化。不管是協會運作的資源、編輯社群的參與,都需要來自各界的協助與幫忙。如果你認同維基的理念,也希望台灣觀點在維基上更有一席之地,請支持中華民國維基媒體協會。捐款也好、幫忙散佈活動訊息也好,想當志工或給予指教,都十分歡迎。


這幾年協會的主力都是推動以台灣為名的「台灣知識種子計畫」:
完整說明請看 https://meta.wikimedia.org/wiki/WSOTK
粉絲頁請到 https://www.facebook.com/WSOTK

協會的粉絲團是 https://www.facebook.com/wikimedia.tw
官方頁面 https://meta.wikimedia.org/wiki/Wikimedia_Taiwan

最後如果想直接支援台灣本地的協會,可以參考 https://meta.wikimedia.org/wiki/Wikimedia_Taiwan/Sponsor
(其實捐給基金會也沒關係,協會方面可以寫案子請求補助,當然事情會較麻煩,而且運用上相對地會不自由些)

4 則留言:

  1. 這個「台灣維基百科」活動頁在哪兒?

    回覆刪除
  2. 這邊:
    https://www.facebook.com/events/808130089225849/?ref_dashboard_filter=upcoming

    回覆刪除
    回覆
    1. 收到。她自己參與過多少編輯呢?

      刪除